눈 건강 효능이 있는 식재료로 많이 알려진 당근!
당근은 요리할 때 서브 재료로 많이 사용되지만, 당근 자체로도 단맛이 나서 맛있게 먹는 채소 중에 하나입니다.
당근은 제대로 된 보관방법으로 보관하면 장기적으로 보관이 가능하므로 오늘은 당근을 보관하는 방법, 당근 손질하는 방법, 좋은 당근 고르는 방법, 당근 효능에 대한 정보를 공유해보려고 합니다.
맛있고 영양도 좋은 당근 제대로 손질하고 보관하여 오늘도 건강한 식재료로 건강한 하루 보내보아요!
당근 보관방법
당근은 다른 채소랑 비교하여 장기 보관이 가능합니다.
하지만 너무 오래 보관하면 빈혈을 일으키는 성분인 질산염이 증가하므로, 한 번에 너무 많은 양을 사는 것보다는 필요할 때마다 조금씩 사서 사용하는 게 더 좋습니다.
손질하지 않은 당근을 보관하는 방법은 겉면에 붙어 있는 흙을 가볍게 털어 낸 후, 신문지에 당근을 하나씩 감싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는 것입니다.
당근을 세척했을때는 물기를 키친타월로 제거한 후, 랩으로 밀봉하여 냉장 보관합니다.
만약 당근을 잘라서 쓴 후 다시 보관할때는 자른 단면에 물을 조금 뿌려준 후, 랩으로 밀봉하셔서 보관하면 마르지 않아 좋습니다.
당근 손질하는 방법
당근 껍질에는 흙이 많이 묻어있으므로 흐르는 물에 흙이나 이물질을 깨끗하게 씻어냅니다.
특히 당근 껍질에는 항산화 효과가 있는 베타카로틴이 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다.
흙을 흐르는 물에 가볍게 씻어내고, 세척용 솔로 껍질을 문질러서 씻어내면 깨끗하게 손질이 가능해 껍질째 먹을 수 있습니다.
껍질째 먹는 것이 조금 찝찝하시면 흙을 흐르는 물에 씻어낸 후, 감자 깎는 칼로 껍질을 얇게 벗겨내면 됩니다.
당근의 줄기가 붙어있는 윗부분도 칼로 제거해준 후, 용도에 맞게 손질하면 됩니다.
좋은 당근 고르는 방법
좋은 당근을 고르는 방법은 당근의 색깔과 모양, 단단함으로 알 수 있는데,
당근의 색깔은 주황색으로 선명하며 단단하고 뿌리쪽으로 갈수록 가는 것이 좋습니다.
당근의 색깔은 주황색으로 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것이고, 윗부분이 푸른 것은 햇볕에 오래 노출되어 쓴 맛이 날 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
또 당근은 단단한 것이 좋고, 윗부분에 꽃이 피어있거나 물렁한 것은 오래된 것이니 피해야 합니다.
당근의 모양은 휘지않고 뿌리 쪽이 가늘수록 심이 적고 부드러운 것입니다.
당근이 싱싱한 것은 물로 씻기만 해도 표면이 매끄럽도 광택이 납니다. 이렇게 표면이 매끈한 것이 단 맛이 강합니다.
간혹 세척당근을 구입하는 경우도 있는데, 세척당근은 중국산이 대부분이고 오랫동안 물에 담가 두기 때문에 되도록이면 흙당근을 구입하시는 것이 좋습니다.
당근 효능
당근은 시력보호 효능이 있습니다.
당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은데요, 이 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환됩니다.
이렇게 전환된 비타민 A는 특히 눈 건강에 아주 좋아 성장기에 꼭 챙겨 먹어야하는 채소입니다.
또 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력형성에 효능이 있습니다.
당근은 콜레스테롤 제거 효능이 있습니다.
당근에는 카로티노이드 성분이 있는데, 이 성분은 혈관의 염증을 치료하여 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
또 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심혈관 질환, 당뇨 등 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
당근은 피부 건강에도 좋은 효능이 있습니다.
당근의 베타카로틴 성분은 눈 건강 외에도 피부 건강에 매우 좋습니다. 유해산소를 제거하고 항산화 작용을 하는 베타카로틴을 많이 함유한 당근은 노화로 인한 뇌질환을 막고, 피부 세포의 손상을 막아 피부 노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
당근은 혈당과 변비에 좋은 효능이 있습니다.
당근처럼 단단한 채소에는 식이섬유가 풍부한데, 이 식이섬유는 당이 흡수되는 속도를 늦추므로 혈당관리에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부한 당근을 먹으면 변비를 예방해주고, 장내 유익균의 먹이가 되서 장을 튼튼하게 만들어줍니다.
이처럼 많은 효능이 있는 당근은 섭취할 때 조금 주의해야하는 점이 있습니다.
당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 있어 비타민 C가 풍부한 다른 채소, 과일과 함께 먹을 경우 비타민 C의 흡수를 저해할 수 있다고 합니다.
하지만 이 아스코르비나아제는 열, 산성에 약하므로 식초에 담가두거나 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 당근효능, 당근 보관법, 당근 손질법, 좋은 당근 고르는 법에 대한 정보를 공유해보았습니다.
자주 사용하고 건강에 좋은 식재료이니만큼 더 신선하게 보관하셔서 요리할 때 요긴하게 사용하시기 바랄게요.
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