요리할 때 빠지지 않고 등장하는 식재료인 양파!
양파는 대부분의 요리에 들어가고 익혀먹으면 달달한 맛까지 나서 우리 식탁의 단골 식재료입니다.
하지만 양파는 조금만 잘못 보관해도 쉽게 물러지거나 곰팡이가 생기기 마련이니, 오늘은 양파를 보관하는 방법, 양파 손질하는 방법, 좋은 양파 고르는 방법에 대한 정보를 공유해보려고 합니다.
양파 보관법은 생각보다 간단하니, 양파를 사오셨을때 한 번 잘 손질해놓고 조금 더 오래 신선하게 먹어보기로 해요 :-)
양파 보관방법
양파를 보관하는 방법은 크게 두가지가 있는데,
껍질을 벗기지않고 보관하는 방법과 껍질을 벗기고 보관하는 방법이 있습니다.
저는 요리할때 양파를 자주 쓰다 보니, 껍질을 벗겨서 보관한 후 요리할 때 바로 사용하는 것이 더 편하더라고요.
각자 양파를 사용하는 주기나 빈도, 스타일에 따라 선택하여 보관하시면 될 것 같습니다.
1. 껍질을 벗기지않은 양파는 하나 하나 신문지에 감싼 후, 양파망이나 올이 나간 스타킹에 넣습니다.
그리고 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두면 오래 신선하게 보관할 수 있습니다.
2. 껍질을 벗긴 양파는 공기가 들어가지 않게 랩으로 감싼 후, 냉장고에 보관하면 됩니다.
이때 주의할 점은 양파를 물로 씻지 않고 보관해야 한다는 점입니다.
추후 요리할때 씻으면 되니, 보관할 때는 껍질만 벗긴 후 랩에 싸서 냉장고 보관하세요.
양파 손질하는 방법
양파 껍질은 뿌리와 싹을 잘라 낸 후, 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
많은 양파를 보관하기 위해 손질하시는 거라면 껍질을 벗긴 후 랩을 싸서 보관하시면 되고,
요리에 쓰기위해 손질하시는 거라면 흙이 묻어있을 수 있으니, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 손질해주시면 됩니다.
양파의 갈색 겉껍질에는 양양분이 많으니, 버리지 않고 깨끗하게 씻어 차로 끓여서 마시기도 하고, 채수를 우릴 때 사용하기도 합니다.
만약 양파껍질을 버리신다면 음식물쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 구분하여 버리시면 됩니다.
좋은 양파 고르는 방법
양파도 암수가 있다고 합니다.
양파 암놈은 둥글넓적한 모양을 하고있고, 만져 봤을 때 좀 단단한 편입니다.
양파 수놈은 길쭉한 모양을 하고 있고, 대공이 굵어 자른 부위도 굵습니다.
수놈은 가운데 심이 들어있어서 암놈으로 고르는 것이 좋고, 저장성도 암놈이 훨씬 더 좋다고 하니 모양을 보고 고를 때는 둥글넓적한 양파 암놈으로 골라줍니다.
양파는 껍질이 갈색보다 조금 더 밝은 주황색을 띠는 것이 좋으며 얇고 단단한 걸 골라줍니다.
껍질이 거뭇한 걸 고르게되면 수분이 많아 쉽게 상할 수 있습니다.
오늘은 양파 보관법, 양파 손질법, 양파 고르는 법에 대한 정보를 공유해보았습니다.
자주 사용하는 식재료이니만큼 더 신선하게 보관하셔서 요리할 때 요긴하게 사용하시기 바랄게요.
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