본문 바로가기

생활정보

여름과일 종류와 싱싱하게 보관하는 방법 알려드릴게요

여름과일 하면 뭐가 떠오르시나요? 수박? 복숭아? 자두?

날씨가 많이 더워져서 지쳐있는 날에는 시원한 여름 과일을 한 입 먹으면 너무 시원하고 힘이 납니다. 그래서 여름에는 다른 계절보다 과일을 더 많이 먹곤 하는데, 여름과일에는 어떤 것이 있는지 종류와 여름 과일 효능, 고르는 법, 보관하는 방법까지 정보 공유해보겠습니다. 맛있는 제철 과일 싱싱하게 보관하셨다가 잘 챙겨 드시고 무더운 여름 잘 이겨내시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

여름과일 종류 어떤 것이 있을까?

 

제철과일을 먹게 되면 계절에 맞게 수확한 과일이라 아무래도 제철이 아닌 과일보다 영양소가 더 많이 들어있습니다.

또 맛이 좋으며 싱싱하고 많은 양이 생산되므로 가격도 저렴합니다. 그래서 제철과일을 먹는 것이 중요한데 여름과일에는 대표적으로 수박, 복숭아, 참외, 자두, 토마토, 멜론, 체리, 포도, 파인애플, 키위가 있습니다. 

 

제철에 생산되는 여름과일은 대체적으로 수분이 많고, 비타민 C가 풍부합니다. 그럼 지금부터 대표적인 여름과일의 효능과 잘 고르는 방법, 보관법 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

수박 효능, 고르는 법, 보관법

 

수박 효능

수박은 90%가 수분이기 때문에 수분 공급을 도와주는 제철과일입니다. 갈증해소, 이뇨작용에 도움을 주며 비타민 C가 많아 피부에 좋고 붉은색을 내는 라코벤 성분은 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 

칼로리가 적어 다이어트 과일로 좋고, 수박을 꾸준하게 먹으면 고혈압이나 당뇨 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

수박 고르는 법

수박 고르기를 할 때는 모양을 잘 살펴보면 좋은데, 수박껍질의 색이 선명하고 진하며 줄무늬가 확실한 것이 좋습니다. 수박 줄무늬의 색이 윤기가 나고 확실하게 진하면 진할수록 맛이 달며 아삭한 것입니다. 또 무게가 무겁고 두드려 봤을 때 맑은 통통 소리가 나는 것이 좋습니다. 

 

수박 보관법

수박의 꼭지를 떼지 않으면 과육의 수분이 꼭지로 가기 때문에 수박은 꼭지를 떼고 보관해야 합니다. 수박은 반으로 적당히 잘라 단면을 랩으로 싸서 냉장고에 보관하거나 수박 보관 용기에 넣어두고, 나머지는 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

복숭아 효능, 고르는 법, 보관법

 

복숭아 효능

복숭아는 수분의 함유량이 많아 갈증을 해소해주며 비타민 C가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다. 칼로리가 적어 다이어트 과일로 탁월하며 피로 해소에 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다. 

 

복숭아 고르는 법

복숭아 고르는 법은 복숭아 알이 크고 고르며 상처가 없는 것을 고르셔야 합니다. 복숭아는 쉽게 상처가 나기 때문에 껍질에 상처가 나있다면 고르지 않는 것이 좋습니다. 또 향을 맡아봤을 때 복숭아 특유의 향기가 강한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

복숭아 보관법

복숭아 보관법은 냉장보관이 좋으나 복숭아를 실온에 3~4일 정도 보관하면 당도가 훨씬 높아집니다. 수분이 오래 유지될 수 있도록 키친타월이나 신문지로 하나씩 감싸준 후, 복숭아끼리 서로 닿지 않도록 하여 5℃ 이하로 냉장 보관합니다. 

 

 

 

 

 

참외 효능, 고르는 법, 보관법

 

참외 효능

참외는 수박과 마찬가지로 수분함량이 많아 이뇨작용을 도와줍니다. 또 참외에는 포도당과 과당이 함유되어있어 체내 흡수가 빨라 피로 해소에 도움을 주며 비타민 C 함량이 높아 면역력을 높여줍니다. 참외에는 칼륨도 풍부하게 들어있는데 부종이나 부기를 빼주는 역할을 하여 다이어트 과일로도 좋습니다. 

 

참외 고르는 법

참외 고르는 법은 참외의 색과 꼭지를 확인해봐야 하는데, 참외는 색이 선명한 것이 당도가 높고 달기 때문에 노란빛이 선명한 것으로 골라줍니다. 또 꼭지가 싱싱한 것이 수확한 지 얼마 안 된 것이므로 꼭지가 싱싱한 지 확인하고 구입하시는 것이 좋습니다. 

 

참외 보관법

참외는 냉장보관을 하면 되는데, 깨끗하게 씻어 키친타월로 물기를 제거한 후, 지퍼팩으로 밀봉하셔서 냉장 야채칸에 보관하시는 게 좋습니다. 만약 밀봉을 하지 않으면 쉽게 상하므로 꼭 밀봉하셔서 냉장 보관하시고, 금방 드실 거라면 상온 보관하셔도 됩니다.  

 

 

 

 

 

자두 효능, 고르는 법, 보관법

 

자두 효능

자두는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 묵은 숙변제거에도 좋아 변비 예방에 효과적이라 다이어트 과일로 좋습니다. 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 함유되어있고, 비타민 C가 풍부해서 감기 예방에 좋은 과일입니다. 알칼리성을 띄고 있어 체질을 개선하는데 좋으며 몸의 면역력을 높여줍니다. 

 

자두 고르는 법

자두 고르는 법은 껍질에 윤기가 나는지, 상한 곳은 없는지를 살펴봐야 합니다. 껍질이 윤기가 나고 단단할수록 당도가 높고, 만져 봤을 때 무른 것보다는 딱딱한 것으로 고르는 게 좋습니다. 껍질이 상했으면 쉽게 물러져 상하기 쉬우므로 껍질이 상하지 않은 것으로 고르고 무게가 많이 나가는 것이 좋습니다. 

 

자두 보관법

자두는 냉장 보관해줘야 하는데, 보관하기 전에 깨끗하게 씻어주셔야 합니다. 베이킹소다를 이용해 흐르는 물에 씻은 후, 꼭지를 떼고 물기를 제거하여 키친타월로 감싸 밀봉하여 냉장 보관하면 좀 더 오래 싱싱하게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

토마토 효능, 고르는 법, 보관법

 

토마토 효능

토마토는 리코펜 함량이 높아 항산화 물질을 많이 포함하고 있어 암 예방에 좋은 탁월한 항암제입니다. 리코펜 성분은 열을 가해 익혀먹으면 몸에 흡수가 더 잘됩니다. 토마토는 비타민 C가 다른 과일에 비해 훨씬 풍부하게 들어있으며, 혈관 속 콜레스테롤을 만드는 활성산소를 억제하여 혈액을 원활하게 흐르게 하기 때문에 고혈압에도 효과가 있습니다. 

 

토마토 고르는 법

토마토 고르는 법은 붉은색이 선명하면서 고른 것이 좋습니다. 또 크기가 크며 단단하고, 꼭지가 초록색을 띤 것으로 구입해야 합니다. 만약 꼭지가 갈색이거나 말라서 오그라있다면 수확한 지 오래된 것이므로 구입하지 않는 것이 좋습니다. 

 

토마토 보관법

토마토는 실온, 냉장, 냉동에 모두 보관 가능합니다. 실온에 보관할 때는 햇볕이 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 서로 겹치지 않게 하여 꼭지를 아래로 하여 보관하시면 됩니다. 냉장에 보관하실 경우 깨끗하게 씻은 후 물기를 닦아내고 꼭지를 떼서 밀봉 후, 냉장 야채칸에 보관해줍니다. 만약 오래 보관해야하나면 한 개씩 따로 랩으로 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다. 토마토 냉동보관은 十자 모양으로 칼집을 내어 뜨거운 물에 살짝 데친 후, 껍질을 벗겨 소분하여 냉동 보관하시면 됩니다.  

 

 

 

 

 

 

멜론 효능, 고르는 법, 보관법

 

멜론 효능

멜론에는 비타민 C, 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 면역력을 높여줍니다. 또 당도는 높지만 그에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 다이어트 과일로 좋습니다. 칼륨의 함유량이 많아 이뇨작용을 도와주고 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 멜론의 판토텐산은 피지의 분비를 막아 여드름을 완화하는 효과가 있어 피부미용에도 효과적인 과일입니다. 그 외 장 건강, 혈관 건강, 시력 보호에 좋고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 

 

멜론 고르는 법

멜론은 과육이 두껍고 안쪽부터 성숙되어 겉으로 향을 맡을 수 없기 때문에 멜론 겉에 있는 그물 모양이 선명하고 균일하며 촘촘한 것으로 골라야 합니다. 또 멜론은 물렁하거나 꼭지가 말라있으면 오래된 것이므로, 살짝 눌러보았을 때 딱딱한 것이 좋고, 꼭지가 시들어있지 않고 싱싱한 것을 골라줍니다. 

 

멜론 보관법

멜론은 상온에 3~4일 정도 숙성하여 먹으면 맛있으므로 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하셨다가 냉장 보관하시면 더 싱싱하고 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

체리 효능, 고르는 법, 보관법

 

체리 효능

체리는 멜라토닌 성분이 불면증을 예방하는데 도움을 주고, 비타민 A가 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 체리에 있는 안토시아닌 성분은 콜레스테롤을 낮추며 당뇨병, 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.  체리는 섬유질이 풍부하며 나트륨과 지방도 없어 다이어트 과일로 좋고, 칼륨도 풍부한데 칼륨은 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 심장질환을 예방하는 역할을 합니다. 

 

체리 고르는 법

체리 고르는 법은 적갈색의 색상이 좋으며, 크기가 크고 단단하며 윤기가 흐르는 것을 골라줍니다. 

 

체리 보관법

체리는 온도가 높으면 쉽게 무르기 때문에 냉장보관과 냉동보관을 해야 합니다. 물에 닿으면 쉽게 상하므로 씻지 않은 채로 밀봉하여 냉장 보관하고 먹기 직전에 씻어서 먹습니다. 냉장 보관한 체리는 일주일 내에 먹는 것이 좋습니다. 

체리를 냉동보관할 때는 식초로 깨끗하게 세척한 후, 씨를 빼서 과육만 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉동 보관하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

포도 효능, 고르는 법, 보관법

 

포도 효능

포도에는 체내 흡수율이 높은 단당류인 과당과 포도당이 다량 함유되어있어 피로 해소가 좋습니다. 또 안토시아닌이 풍부해 혈관 노화를 막아주는데 도움을 주고, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있습니다. 또 심장 건강, 뇌 건강을 향상하고 눈의 퇴행을 예방하는 효능도 가지고 있습니다. 

 

포도 고르는 법

포도는 알이 꽉 차서 떨어져 나올 거 같은 모양이 맛이 있고, 하얀 당분이 많은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 포도는 보통 위쪽이 달고 아래로 갈수록 신맛이 나기 때문에 맨 아래쪽 포도알을 먹어보고 맛있는 것을 구입하는 것도 방법입니다. 

 

포도 보관법

포도는 1~5℃의 온도에서 보관하는 것이 좋기 때문에 여름에는 냉장 보관해야 합니다. 구입하셨을 때 싸여 있던 종이채로 잘 싸서 보관하시거나, 오래 두고 드신다면 신문지로 한 번 더 감싸 지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관하시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

파인애플 효능, 고르는 법, 보관법

 

파인애플 효능

파인애플은 비타민의 여왕이라 불릴 만큼 비타민 C가 풍부하게 들어있고, 소화효소인 브로멜라인 효소가 있어 체내 단백질을 소화하는데 도움을 줍니다. 파인애플에는 뼈를 강하게 해주는 미네랄 망간 성분이 풍부하여 관절염 등 관절이 안 좋은 사람이나 골밀도가 약해지는 중·노년층이 드시면 좋은 과일입니다. 

 

파인애플 고르는 법

파인애플 고르는 법은 껍질의 아랫부분이 녹색에서 노란색으로 숙성된 것이 좋습니다. 파인애플의 잎은 말랑한 것보다는 단단하며 작고 진한 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 달콤한 향이 강할수록 당도가 높으므로 잘라져 있는 것을 살 때는 향을 맡아보고 구입하는 것이 좋습니다.

 

파인애플 보관법

파인애플은 18~22℃의 온도에서 보관하고, 보관일은 5일 정도입니다. 파인애플의 과즙을 아래쪽에 모여있으므로 잎을 아래로 하여 하루정도 숙성하여 먹는 것이 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

키위 효능, 고르는 법, 보관법

 

키위 효능

키위에는 다른 과일에 비해 비타민 C 함량이 월등히 높아 면역력을 높여주고 피로 해소에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 하여 변비와 치질을 예방합니다. 키위에 액티니딘이라는 단백질 분해효소가 있는데, 이 액티니딘은 소화를 잘 되게 하여 위, 장 건강을 지켜줍니다. 또 엽산이 풍부하여 임산부에게 좋은 과일이고, 피부, 머리카락, 간, 심장 등에 좋은 영양이 풍부한 과일입니다. 

 

키위 고르는 법

키위를 고를 때는 자연스러운 타원형 모양과 윤기 나는 갈색 껍질을 골라주는 것이 좋습니다. 또 만져보았을 때 단단하면 익지 않은 것이므로 적당히 말랑한 것을 고르는 것이 좋습니다.  

 

키위 보관법

키위는 다른 과일과 함께 보관하면 금방 익기 때문에 키위만 따로 밀봉하여 상온이나 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 만약 빨리 익혀서 드실 거라면 이미 익어있는 과일을 함께 넣어 보관하는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


이런 글 어떠세요?

 

 

 

양파 보관법, 양파 손질법, 좋은 양파 고르는 방법

요리할 때 빠지지 않고 등장하는 식재료인 양파! 양파는 대부분의 요리에 들어가고 익혀먹으면 달달한 맛까지 나서 우리 식탁의 단골 식재료입니다. 하지만 양파는 조금만 잘못 보관해도 쉽게

dinomotg.tistory.com

 

 

당근 효능, 당근 보관법, 당근 손질법, 당근 고르는 방법

눈 건강 효능이 있는 식재료로 많이 알려진 당근! 당근은 요리할 때 서브 재료로 많이 사용되지만, 당근 자체로도 단맛이 나서 맛있게 먹는 채소 중에 하나입니다. 당근은 제대로 된 보관방법으

dinomotg.tistory.com