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생활정보

애사비(애플사이다비니거), 사과초모식초란? 효능, 먹는방법, 부작용 알아봐요

애사비(애플사이다비니거), 사과초모식초란? 효능 먹는 방법 부작용 알아봐요

 

식초는 인류 최초의 조미료로 자연에서 나는 건강식품입니다. 오늘은 사과초모식초(애플사이다비니거)에 대해서 알아볼 건데, 이 애플사이다비니거는 다양한 음식에 사용되고, 소화가 안되거나 가스 찰 때 먹어도 좋으며 최근에는 다이어트에도 도움이 된다고 하여 많은 관심을 끌고 있습니다. 

 

 

 

 

 

애플사이다비니거(Apple Cider vineger)란?

 

애플사이다비니거를 앞글자만 따서 애사비라고 줄여서 부릅니다. 애사비는 사과를 통째로 갈아서 자연 그대로 발효시킨 식초입니다. 사과 속 당을 1차로 오랜 시간 발효시켜 주정(알코올)으로 만든 다음, 다시 여기에 박테리아를 더해 2차 발효시키면 주정이 아세트산으로 바뀌게 됩니다. 이렇게 사과를 2번 발효시켜서 만들어진 것이 사과초모식초입니다. 

 

우리나라에서는 아직 생소하지만, 해외에서는 다이어트 음료, 디톡스 음료로 많이 마시고 있다고 합니다. 스칼렛요한슨, 미란다 커, 빅토리아 베컴 등 유명 헐리웃 스타들이 건강한 다이어트를 위해 예전부터 챙겨 먹은 것으로 알려져 해외에서는 이미 선풍적인 인기를 끌었습니다.

 

미국은 워낙 패스트푸드, 정크 푸드, 정제된 탄수화물 등의 음식 섭취가 과다하므로 미국인들이 비만이나 각종 질병을 예방하기 위해 주목했던 것이 바로 애플사이다비니거(애사비)라고 합니다.

 

 

 

 

일반 사과식초 VS  사과초모식초(애사비)

 

그럼 우리가 마트에서 흔히 볼 수 있는 사과식초와는 어떤 차이점이 있을까요?

일반 사과식초는 사과 농축액을 넣고 단시간에 발효시킨 것입니다. 그래서 초산 외 다른 영양분이 적게 들어가있어 주료 요리나 살균으로 쓰입니다. 

 

 

하지만 사과초모식초는 사과를 천연상태 그대로 발효시키고 내용물을 걸러내지 않았으므로 다양한 유효성분이 포함되어있습니다. 또 사과초모식초에 함유된 초모는 식초를 자연발효했을 때 생성되는 흰 미새울로 박테리아나 곰팡이 균을 차단하는 역할을 하여 영양, 항균의 역할도 주목되고 있습니다. 

 

게다가 일반식초에 비해 지방 합성을 억제시켜주는 폴리페놀 함량이 약 2배 정도 많이 함유되어 있어 다이어트에 효과적이고, 그 외 마그네슘, 칼슘 등의 다양한 미네랄도 일반식초에 비해 풍부하게 들어가 있어 항산화 작용에 큰 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

사과초모식초(애사비) 고르는 법

 

사과초모식초(애사비)가 많이 주목받고 있는 만큼 다양한 제품이 나오고 있는데, 사과 100%천천히 발효시킨 제품인지 확인해보고 구입하셔야겠습니다.

 

또한 사과초모식초 영양분의 핵심인 초모(with mother)가 함유되어 있는지 꼭 확인하셔야 합니다. 초모는 발효 영양의 결정체로 생리 활성물질입니다. 아세트산에 의해 생성이 되고, 발효균 및 풍부한 폴리페놀성분이 함유되어 있습니다. 

 

Raw, Organic, Unfiltered, With mother 의 단어가 들어가있는지 확인해보고 구입하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

 

 

 

사과초모식초(애사비) 효능

 

1. 소화불량 개선

 

사과초모식초는 위산 저하로 인한 소화불량 개선에 도움을 줍니다. 스트레스, 음주, 단백질섭취, 헬리코박터균 등은 위산이 약해지는 요인이 될 수 있는데, 이 때문에 현대인들은 위산이 약한 경우가 많다고 합니다. 

 

애사비는 위의 산도를 내려주어 위산 역할을 일부 대체할 수 있습니다. 또 단백질을 분해하고 위에서 정체되어 있는 음식물을 소화시켜주기때문에 위산 역류를 억제하는데 도움이 됩니다. 발효되는 과정에서 생성된 효소는 속 쓰림, 복부팽만감 등의 소화불량 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

2. 혈당관리

 

사과초모식초는 당뇨예방에도 도움이 됩니다. 탄수화물은 위장에서 소화 및 흡수되는 시간이 짧기때문에 혈당수치를 빠르게 올리고 인슐린의 과다분비를 유발합니다. 

 

사과초모식초에 풍부하게 함유되어있는 유기산은 인슐린수치를 정상으로 유지하고 인슐린의 민감도를 높여줍니다. 식초의 탄수화물을 섭취하면 포만감이 증가하고 체지방으로 전환되는 탄수화물 당 흡수가 억제되어 혈당이 약 55%까지 감소한다고 합니다.

 

실제 당뇨환자를 대상으로 사과초모식초를 30일 동안 섭취시킨 결과, 당뇨환자의 혈당수치가 1-~2-% 감소한 것으로 확인되었습니다. 또 다른 연구결과 취침 전 사과초모식초를 물에 희석하여 먹고 잤더니 아침 공복 혈당이 4% 낮춰줬다고 합니다. 

 

 

 

3. 항균작용

 

사과초모식초(애사비)는 강력한 항균작용을 합니다. 위산의 주요역할은소화기능 및 위장으로 침입하는 ㅅ균과 곰팡이 균의 살균작용이라 할 수 있습니다. 이 사과초모식초를 물에 희석해서 마시면 소화는 물론 위장에서의 살균효과도 기대할 수 있어 소장에서 비정상적으로 증식되는 세균 억제에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 심혈관 건강

 

사과초모식초는 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 애사비에 포함된 유기산은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키고 혈액순환을 개선하여 동맥경화, 뇌졸중 등 여러 가지 심혈관 질환을 예방시켜 줍니다. 

 

 

5. 다이어트

 

사과초모식초에 포함된 유기산의 일종인 아세트산은 탄수화물을 소화시키는 소화효소흫 감소시켜서 탄수화물이 우리 몸으로 흡수되는 것을 억제하고, 체내 지방 연소를 빠르게 촉진시켜 비만 예방 및 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

실제 비만인들을 대상으로 90일동안 사과초모식초를 섭취시킨 결과 체중, 허리둘레, 체지방 등이 모두 감소했으며 피하지방, 내장지방, 총 지방면적도 감소한 것으로 나타났습니다. 

 

 

6. 암세포 억제

 

우리 몸은 pH7.4정도의 약칼리성입니다. (pH7.0 이하를 산성, pH7.0 이상을 알칼리성이라고 합니다.) 하지만 탄수화물 섭취로 인해 산성 노폐물이 쌓여서 우리 몸이 산성화가 진행되면 정상세포가 산에 의해 사멸됩니다. 우리 몸이 산성화가 될 경우 산소운반능력이 떨어지게 되고, 자연스레 몸속 산소는 부족해집니다. 이렇게 몸속 산소가 부족할 경우 산을 좋아하는 암세포가 증식되면서 암을 유발하게 됩니다. 

 

 

사과초모식초의 유기산은 몸속 pH의 균형을 유지시켜주므로 우리 몸이 산성화가 되는 것을 방지할 뿐 아니라 아세포에 독성을 유발해서 암세포를 사멸시킨다는 연구결과도 있습니다. 식초는 신맛이 나므로 우리 몸을 산성화 시킬 것 같지만, 실제로 우리 몸을 알칼리화시켜주는데 굉장히 좋다고 합니다. 

 

 

7. 그 외

 

사과초모식초(애사비)는 간을 청소해주는 효능이 있어 디톡스 효과를 볼 수 있으며 장 내 가스를 제거하고 원활한 배변활동을 도와줍니다. 치아를 하얗게 해 주고, 세수할 때 한두 방울 떨어뜨려 세안하면 여드름을 완화, 예방해 줍니다. 또 요산수치를 조절하여 신장기능을 좋게 합니다. 

 

 

 

 

 

사과초모식초(애사비) 먹는 방법

 

사과초모식초는 하루 1~2티스푼 정도의 양을 물에 희석하여 식전 혹은 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 위장 관련 질환이 있는 사람들은 위점막이 얇아져있기 때문에 식후 섭취가 좋습니다. 식전 섭취는 식욕억제와 포만감에 도움이 되고, 식후 섭취는 소화에 도움이 됩니다. 

 

 

사과초모식초를 물에 희석하여 못먹겠으면 샐러드나 드레싱에 뿌려먹거나 요리에 넣어서 먹는 것도 방법입니다. 단 일반 식초보다는 양을 더 적게 해야 합니다. 분말형태나 정제된 형태도 있으니 기호에 따라 선택해서 먹을 수 있습니다.

 

먹기전에 중요한 점은 마시기 전 병을 흔들어서 바닥에 깔려있는 초모를 섞어서 마셔야 한다는 점입니다.

 

 

 

 

사과초모식초(애사비) 부작용 및 섭취 주의사항

 

사과초모식초를 과다 섭취 시 속 쓰림, 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있으므로 하루 권장량인 1~2 티스푼 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. (분말형태라면 10~30mg 이내) 

 

위염이나 역류성 식도염 등 위나 식도가 약하신 분들은 하루 권장량보다 더 약하게 희석해서 타드시고, 추이를 지켜보며 서서히 양을 늘리는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

 

 

 


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